|
梅雨明けしてないはずなのに、ここ最近ゎいい天気が続いてます♪
暑いくらいですねぇ(・c_・;A)フキフキ 暑くなると自然と食欲も落ちてくることが多いですょね(>д<;) 我が家ゎあまり関係なく食べますが(。'ノω')コチョコチョ... そんなビロンチャンも1ヶ月前くらいにお腹の調子を壊してから 胃が小さくなったのか食べる量が減ってます( ゚д゚) 食欲ゎあるからOKなんですけどねぇΣ(ノc_,<。) でも白ご飯ゎお茶碗に半分で丁度いい量にまで胃が縮みました(。'ノω')コチョコチョ... このままの量でいけば・・・=ャ(・∀・)=ャ あまり期待ゎしませんがねヽ(o´Д`o)ノ さて、前置きが長くなっちゃいましたが・・・ 今夜ゎ生鮭をホイル焼きにしました♪ 白ワインと醤油を一人分各大さじ半分ずつ垂らして焼きました♪ オーブンで焼く方が多いんですが、今回ゎフライパンに薄く油を塗って 包んだ生鮭を乗せて、水150ccを回りに流してから蓋をして20分蒸し焼きにしました♪ 最後にレモンを絞って・・・(。・ρ・)ジュル あっさりと、でも醤油を少し垂らしてるので意外と味付けゎしっかりと 頂けましたょ~♪ それと筍の時期ゎ通り過ぎましたが・・・ 筍大好きなビロンチャンゎどうしても食べたくて、水煮筍でプチ煮物にしました(*ノ∪`*)ペチッ これゎどこの家庭でも作られる煮物の味付けで(。'ノω')コチョコチョ... 後、キムチがあったのと厚揚げが出番を待ってたのとで (・´ω`・)ンーと悩んでいつも見させてもらう料理サイトを覗いたら ちょうどこの組み合わせの料理があったので、それを作りました(*ノ∪`*)ペチッ 材料 3人分位 厚揚げ 1パック 熱湯で湯通ししてから一口大に♪ キムチ 適量 刻みネギ 適宜 だし汁 400cc 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 醤油大さじ 1と1/2 お鍋にだし汁を煮立てて、調味料で味を調え厚揚げを煮ます♪ 蓋をして弱火で10分煮たら一旦火を止め、暫く置いて味を含ませます♪ 盛りつける前にもう一度火を入れて温め、器に盛って、キムチとネギを乗せて出来上がりです♪ あっさりしてるのにキムチでしっかり味が出てて美味しかったですょ(●´艸`)
by mikan-house
| 2008-06-12 23:59
| ☆魚系☆
|
お知らせ&リンク♪
*コメント欄ゎ閉じています♪
なので、もしご質問などがありましたらメインブログもしくゎBBSまでよろしくお願いします^^♪ メインブログです♪ みかんとまろんのお馬鹿な毎日(・∀・)♪ BBSです♪ みかん一家 カテゴリ
全体 ☆鶏肉系☆ ☆豚肉系☆ ☆牛肉系☆ ☆挽肉系☆ ☆魚系☆ ☆野菜系☆ ☆ご飯系☆ ☆旦那のパスタ☆ ☆スープ系☆ ☆サラダ系☆ ☆卵系☆ ☆豆腐系☆ ☆麺類☆ ☆煮物系☆ ☆お鍋類☆ ☆その他☆ ☆外食、宅配など☆ (・∀・)お知らせ(・∀・) ☆揚げ物☆ 未分類 フォロー中のブログ
以前の記事
2011年 02月 2011年 01月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||